數位相機重要三大功能之『測光模式』。 一般來說,測光有三種模式。分別是:平均測光、點測光、中央側光這三種。但不一定每種相機都一定會內建這三種測光模式。當然,最好還是要有比較好啦。 當日正當中,豔陽高照,人物背光『背光就是背後有強光』時,主題會明顯過暗。 這張是以『平均測光』來拍攝。 主題的那郭...大葉子植物,一坨黑黑的,誰知到那是啥阿。 |
分析: 這時候你就能使用『點測光模式』來拍攝了。 將測光模式調到點測光,畫面對著右下方紅點左右的位置,半按快門對焦與測光之後,再將畫面移到你要拍的角度按下快門既可。
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範例2 前幾年與太太旅遊時拍攝的。 當時因為背光,所以也是利用點測光來測臉部之後拍攝。 使用點測光時,背景一般來說會曝光過渡,造成一遍白茫茫。但這效果,也往往能將主題很清楚明確的表達出來。 |
相反的,我們也能利用點測光來達到一種所謂『剪影』的特殊感覺。 拍攝方法: 將點測光對著光亮之處,半按快門之後再進行畫面構圖。 你看,醬子一來,有種很特殊的味道了吧。 |
筆記本: 平均測光:將畫面分割成64等分、甚至254等分之後,相機會去計算每一個格子的明暗度後,平均數值總和來判斷曝光值。拍照時大多使用這模式。 中央測光:以畫面中間約60%~70%來做曝光值計算的一種方式。 |
白平衡: 相機選項幾乎一定會有一個『白平衡』的設定模式。除非你是非常低階的數位相機。 相機大多會內建幾種白平衡模式。例如『AUTO』、『太陽』、『陰天』、『燈泡』、『日光燈』等。比較好一點的,還會有1~2組『自訂白平衡』模式。 簡單說,在戶外出太陽時,白平衡就要調成『太陽』,戶外陰天時,就要調成『陰天』,依此類推。 為何要這樣麻煩呢?那是因為相機構造不像人的眼睛醬子精密與複雜。 不管是在戶外、室內、燈泡下、還是日光燈,我們人眼所看到白色紙張時,我們就知道那是一張白色的紙張,不會誤判『色盲除外』。 相機就沒這麼聰明了『廢話,花100萬元買你一對雙眼你肯挖出來賣嗎』。 所以我們必須告訴相機這些資訊、訊息來幫助相機判斷。 以左邊,下方照片就是標準顏色。 當然,現在相機越做越聰明,大多數場合,使用AUTO模式也不一定會造成相機的誤判。 有時候我們也能利用刻意亂調白平衡來做一些特殊色彩的變化喔。
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1998年,世貿資訊展。筆者故意將白平衡設成『燈泡』模式,拍出左邊比較冰冷的感覺。而右邊則為AUTO白平衡模式。 你看,兩張照片感覺有差吧! |
1998年攝於筆者辦公室。 有沒有感覺到很怪異的偏綠色色調? 現在室內燈源太複雜啦。明明都是日光燈管,但廠牌、型號不同,其顏色都不一樣。 這時候,若相機有『自設白平衡』功能,只要隨便找一張白紙,就能立即做設定。 可惜當時筆者的相機沒有這功能,所以辦公室內所拍的照片,都是這個怪色調。 |
在光線不夠明亮的時候,相機為了達到足夠的光線,會降低快門的速度。 快門一放慢,若主題晃動或者拍攝者的身體、手也晃動,那麼拍出來的效果就是這個樣子。 感謝我兒子286友情客串。 |
窩喔,那怎辦阿,拍得那樣模糊,有拍跟沒拍也沒甚麼兩樣了耶! 沒關係,教你一招『必殺技』。 |
挖咧....別亂教啦486,要是學你這一招,我不被我家人打死才怪... 好啦好啦,講正經的。 若光線不足,你可以移一展檯燈過來,醬子不就行啦。 |
或者等白天再拍不會喔。 不要不要...人家就是要在晚上拍攝啦。
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其實你可以開啟閃光燈來拍。 但若有些場合不能開啟閃當燈,又或者拍小寶寶怕閃燈會傷害寶寶眼睛,你可以將ISO值調高一些。 這是才是這單元要講的重點啦! 大多數位相機值能從100調到400。數值越高,感光度越高。 但,有部分相機,若ISO值太高,畫面的顆粒會很粗糙喔。 所以關於這點,挑選相機時要問問口碑了。 |
2002.08.27
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